20th Century Masterpieces : : Spoke Chair

[ #21 | Chair “Spoke” ]

1963. Model No. S-5027NA-ST.
Designed by Kappei Toyoguchi.

Wood structure and legs. Seat upholstered in fabric.
Height 83 cm. Width 81 cm. Depth 69 cm. Seat Height 34 cm.

20th Century Masterpieces : : Spoke Chair by Kappei Toyoguchi, 1963 | from drezier’s blog [20th Century Masterpieces : : Spoke Chair] dated 2017/6/10

“Spoke Chair” ^ Copyright © Alan TF So

豊口 克平 (Kappei Toyoguchi;1905-1991) 是日本最早一批現代工業設計師。豊田氏出生於日本秋田縣,先從秋田縣工業學校的機械科畢業,於橫濱市工業學校任職助理。1923 年的關東大地震,他差點兒喪命。之後,他考上東京高等工藝學校的工藝設計系,跟隨名師 宗近 倉田(Kurata Munechika)學習,畢業時為 23 歲。宗近倉田氏是從德國包豪斯(Bauhaus)畢業的日籍設計師。豊田氏曾短暫於宗近倉田氏的 Keiji Kobo 設計公司任設計工作。

豊田氏對整體日本的工業設計發展有很有使命感,1933 年加入仙台市商工省工藝指導所工作,1935 年至暮年 78 歲為止都有參與《工藝新聞》的編輯工作。1955 年,受聘於桑沢設計研究所專門學校任敎授;1960 年,55 歲的豊田氏創辦豊田設計研究所。1975 年,豊田氏還授為武藏野美䒧大學的工藝工業設計系的名譽教授。獎項方面,1960 年豊田氏授予通產省主辦的第一屆「設計功勞賞」,而於 1976 年授勳「三等瑞寶授章」及「國井喜太郎特別賞」。

由於亞洲人身材跟歐洲人有別,不能用其他先進國家的標準設計傢具,要有自己國家的標準。沒有合適的量度工具,豊田氏有創意地在厚厚的雪地上坐下,雪堆上形成人型坐姿模型,然後研究測量人體工學,原始至極。豊田氏與他的員工便負起收集日本人的身材的數據,制定一個工業生產標準,後來更收錄成全日本工業標準 (Japan Industrial Standards;JIS)

Spoke Chair made by Tendo Mokko, 1963 | from drezier’s blog [20th Century Masterpieces : : Spoke Chair] dated 2017/6/10

“Spoke Chair” ^ Copyright © ameblo.jp

繼而,他覺得從來日本人都在榻榻米席地而坐,就算設計西方傳來的椅子概念,都要設計成低一點的坐姿才習慣。1963 年,豊田氏便設計了「輻條椅」(Spoke Chair),椅背像自行車輪車輪的輻射條子而名命名,翌年由「天童木工株式會社」量產製作。「輻條椅」的座位,比較一般西方休閒椅標準(約 42 厘米)為低,只有 34 厘米高,彷彿坐在榻榻米上。椅背的輻條,闡述日本空間美學的「間」(意為「負空間」),再加上白櫸木的椅身,造型上很有日本慣用的美學語法。偌大的橢圓形座位,配上布裹的座塾,還可以在椅上盤腿打坐。

豊田克平對人體工學的著重,「輻條椅」的舒適程度,可媲美劍持勇氏的「圓藤椅」!

>>> Index 索引 : : 20th Century Masterpieces Chair Series

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s