不能被複製的零售店鋪

* Translate with Google >>>

2010年五月到杭州公幹,替 Lee Cooper 於銀泰西湖店及武林店開設專賣店。回程當天。特意到環城西路與游龍路交界的「浪漫一身」(Romanticism)杭州西湖旗艦店(注釋:已拆掉,屬杭州品牌的「浪漫一身」改掉舊名,以「RMEO」重新展示新形象;此連結為「百度地圖」實景。),一看她們這店的設計及裝修工藝。

這樣「奇異」的設計,當然要現場及近距離感受。店面面對西湖,旁於大道及步行街,位置於優越,定當吸引眼球。

此設計由日本建築師 Keiichiro Sako 與 Takeshi Ishizaka 共同設計,共有地上兩層及地下一層,總面積約為1100平方米,於2007年下旬完工。到訪時已過兩年半,網上可搜尋不少的報導,設計概念是為重最要,據 contemporist.com 的報導

Keiichiro Sako 說:「客戶只要求設計一座不能被複製的店鋪⋯我便思考一件衣物是人體的第二層皮膚,空間為第三層⋯最後設計出這『有機網狀捲曲造型』,作為衣物與空間的過渡。」

以下是為到訪後的隨想:

一、設計能達客戶要求,肯定不會有大陸人複製。這店造價肯定不菲,不可能少本就能「山寨」。我仍覺客戶與建築師溝通不足,不能充分總體店鋪用途。設計者設計用途,而不是客戶提出用途需求。很多店鋪部分需放了「物品」,如設計書籍,卻無店鋪動線設計。

二、沒有預設的 window display 位置。現存的位置是面向步行街,但相對於總面積換算,應該預設更多空間給 visual merchandising。

三、SAKO 設計的面向大道旁的休息區/咖啡廳,用途不能說改動了,亦是閒置了。

四、服飾品數量不足。這肯定是品牌擁有者的問題,在租用旗艦店時,應考慮產品規劃及發展。過去了開幕已兩年多,即四時裝季度,產品規劃跟不上發展。

五、店面前沿的商標破壞了整體設計。須則「浪漫一身」的商標有少許、微量的「有機」感,亦相信是 SAKO 的設計來由,但商標設於眼花撩亂的網狀設計上,影響商標識別力。能付託多麼錢投資在店鋪設計,卻不先整頓識別系統。

六、只開幕兩年,已有許多破舊處,大陸人對維修保養概念非常薄弱。

七、遠看無瑕,近看⋯這些網狀捲曲裝飾,現場製作,然後上漆。近看看到油漆紋理,應該打磨不佳為因由。

* * *

不要誤解我對這所旗艦店設計不喜不悅,我只是不滿大陸人的不深思詳細規劃及「差不多先生」的處事。

Save

Save

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s