日式Styling之標籤—Eri Utsugi

Eri Utsugi 06/07 F/W Show

Eri Utsugi 06/07 F/W Show | © Fashion Strategy Forum

當大部分時裝專欄也在寫 Frapbois 舊帥 宇津木 Eri Utsugi,從新以 Mercibeaucoup,(請 緊記,是有 comma 的。)品牌為名開新一季時裝秀,我想來湊湊熱鬧也無妨吧!不要笑我太out、 不夠前、走得慢⋯我只覺不應亂胡說,最少拿多些資料,還假裝深思了很久。

Eri Utsugi 剛刪發放的時裝秀,以「Survival」為軸、野生動物為題,配合她個人的時裝理念「Clean, Fun and Beautiful」,設計了一整系列充滿日式 styling 的、fun and cute 的人類 second skin。主軸帶著一貫日本設計師的獨有哲學,特別卻是她的演繹手法。五彩紙碎 confetti 不斷從天上灑下,而一眾模特兒們拿著長柄掃帚,沿著地上間 隔了的「競賽跑道」上邊行秀邊刷掃。看罷手塚治虫的作品《佛佗Buddha》及前 陣子從喀麥隆取靈感回來的她,不是胡亂搞作,而是她意識到動物界在較量著一場 沒完沒了的生存競賽。壞事情會一天一天不停地降臨,動物們不斷地處理這些事情,也只因達爾文的一說—物競天擇。

Nagi Noda作品

Nagi Noda作品 | © uchu-country.com

另一方面,日本人式 fun and cute 風格可說是別樹一幟,在前陣子介紹過的日本廣告設計師 Nagi Noda 的 Portfolio 內,也不乏 fun and cute 的動物造型設計。這趟, Eri Utsugi 玩弄擬人化的動物造型 styling,由化妝至髮飾,絕對是出神入化。不過,我還是覺得服裝上的 styling是 over-styled 了、 過火了。由內至 外的 layering 是恰到好處,但由頭至腳的 layering 總覺用上過多不同的 print 或 motif,及有些襯上不襯 safari 的藍色服裝。須則 未設定至最極端日式 styling 的模樣,也算是一趟可標籤為日式 styling 的雜作。

日式 styling 的章規便是沒有章規,只按個人的喜好及意志,造出個人化的 style。不管那是突出自己長處抑或短處、那是潮流時尚抑或老套調子,造出多 layering 的、自家獨有 D-I-Y 的、俱創意的 styling。請注意:他們的特色是 D-I-Y 自創,所以原創。

話說二次大戰後,愛美的日本年青人為要突出個性,需要裝身一翻。但可惜沒有過多的零錢,唯一的辦法便是用父母或自己的舊服來一個自家動手創作。時至九十年代初日本的泡沫經濟爆破後,類似的情況又再發生。社會階層斷裂,比戰後更嚴重;但街頭服的精采比戰後更趨百花齊放。現在, 日式 styling 在街頭處處可見,這場街頭服飾大戰下,他們每個人的 D-I-Y 功力已經訓練成大師級。數十年來,日本出產了很多位出色時裝設計師,還在歐洲大放異彩。六、七十年代,有高田賢三 Kenzo Takada山本寬齍 Kansai Yamamoto三宅一生 Issey Miyake山本耀司 Yohji Yamamoto川保久玲 Rei Kawakubo 等;近期,則有 Zucca 的小野塚秋良、Dress Camp 的岩谷俊和、Undercover 的高橋盾,當然還有宇津木 Eri Utsugi。這正是日 本的泡沫經濟爆破後,所衍生出創意經濟。所以經濟不景不一定是壞事,只要識運用創意,這場物競天擇比拼中,才能勝出。相反地,在經濟不景下也繼續只向錢 看,只落得如吸食毒品一般的不斷輪迴的下場。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s