東京 21_21 DESIGN SIGHT

21_21 DESIGN SIGHT外貌

21_21 DESIGN SIGHT外貌 | © Nacása & Partners, Inc.

東京中城 Tokyo Midtown 複合建築組群於三月三十日正式開幕,繼六本木山 Roppongi Hills汐留 Shiodome 後成為東京的另外一 個商業及消閒的「城中城」。六本木山設有森美術館 Mori Art Museum;附近也有新開幕的 國立新美術館 The National Art Center, Tokyo;而東京中城更設有 三多利美術館 Suntory Museum of Art21_21 DESIGN SIGHT、 富士膠卷廣場 Fujifilm Square、東京中城設計中心 Tokyo Midtown Design Hub等。東京中城與六本木山只相隔五分鐘步行程,這兩「姊妹城市」將會是美術愛好者的流連處。

4名展覽館策劃者(由左至右):深澤直人、川上典李子、三宅一生及佐藤 卓

4名展覽館策劃者(由左至右):深澤直人、川上典李子、三宅一生及佐藤 卓

對於展覽館,最重要的資產是內容策劃者。而時裝設計師三宅一生 Issey Miyake 建議並 策劃興建的 21_21 DESIGN SIGHT 的展品策動,是由平面設計師 佐藤卓 Taku Satoh、產品設計師 深澤直人 Naoto Fukasawa、設計科採編 川上典李子 Noriko Kawakami 及 三宅一生 親自參與。它的展覽內容不必懷疑;它的方向與定位大概由 21_21 DESIGN SIGHT 的名字本身也自可分曉。「21_21」代表著他們對現代設計的視野是超越了一般人的正常視力「20/20」,預示21世紀設計的超前大方向。

當然,21_21 DESIGN SIGHT 的外在設計及包裝也極其重要,它分別代表了展覽館的接待處及接待員。三宅一生找來了建築師安藤忠雄 Tadao Ando 協作設計建築,及佐藤 卓設計商標。安藤忠雄運用了三宅一生的簽字式服裝概念–「一塊布」A-POC (A Piece Of Cloth),結合他自己的簽字式設計概念—「禁慾」式簡約主義,擺放了他們的建築地 標。

安藤忠雄的前作hhstyle.com/casa

安藤忠雄的前作hhstyle.com/casa | © Tadao Ando

由襌式兼灰灰的清水混凝土體量到原塊金屬鐵片幾何屈摺屋頂,須則內部結構依舊同樣使用清水混凝土,仿佛仍揭示安藤可能進入他個人的第二時期。很多建築大師 都於個人風格 有不 同演 進階段,像現代主義建築師 Alvar Aalto 被冠有三個階段- -第一白色時期、紅色時期及第二白色時期,又或像 Le Corbusier 有二個階段–理性主義時期及新野性主義時期。從他的前作替 Giorgio Armani 設計,位於涉谷區的獨立屋式家居品售賣店 hhstyle.com/casa, 已經 開始運用金屬鐵片幾何屈摺,造出幾何空間。今次再推向以一片 偌大 鐵片,乘用三宅的 A-POC概念及日本傳統的水平向建築,原塊鐵片一片過屈摺出抽象幾何屋頂。

除一貫使用色彩欠奉的自然質感材料,他亦強調建築與自然對話。主要運用了鐵片及直排鋁窗建造自然抽象幾何外型,已經「楔入」了他想與環境矛盾衝突的建築, 提升本為虛無的空間至抽象地存在的空間。他又一貫想對抗現代建築下泛濫 之「泛光」的世界,而將部分使用空間設於地庫,減少地面可見的「泛光」所帶來不自然衝突對抗。好讓自然光線射入,他設計了開墾深入地下的採光天井空間與落地大窗,令隨時而變的自然光真實地塑造使用空間,並將自然引入室內 空間。

安藤每每把自己處於不安的狀況,使他經常構思出超前的概念或採用超前的建築技術。他又以日本人既含蓄又開放的表現手法,設計出這個與整個概念互相輝映、屬 於21世紀的展覽館。它正向你微笑、揮手、接待你的到臨。

表參道山Omotesando Hills

清拆前的同潤會青山公寓

清拆前的同潤會青山公寓 | © Forgemind.net

二零零六年二月十一日,位於日本青山表參道的 Omotesando Hills 綜合商住設施竣工開幕。表參道現屬世界高級時裝品牌的集中地,而當然本身也聚集了不少名牌在內,使之立即成為熱點。它的前身是為一列平 排三、四層高的舊公 寓,名為「同潤會青山公寓」,由日本著名建築師安藤忠雄負責設計。經過漫長磋商,最終 完成現在的拆建方案。

同潤會青山公寓是由「財團法人同潤會」組織為安置關東大地震的居民,於一九二七年建成的早期日本大型都市集合式住宅。它的整體設施非常齊備,一應俱全,有 娛樂室、食堂、 公共浴室等,所以具有文化價值及重大歷史價值。對於所有建築師而說,重建舊建築的首要原則佳是盡量保留原有價值,但半數原有居民卻欲將之完全拆除,令 保留部分老房子的設計方案加上一重難關。就算保留方案本身也有不少問題,其一為現今建築法規對走廊寬度、樓層高度等,都與這老房子不同。多次與原有居民磋 商,及後得到其他社會人士支持,才得現時方案落實。

二零零六年Omotesando Hills的同潤館

二零零六年Omotesando Hills的同潤館

為保與周遭環境協調配合,中央本館綜合大樓高度保持五、六層高規劃,西翼住宅則為三、四層高,不高於表參道旁的櫸樹林蔭。天台更將整個天面綠化,保留原有 公寓的綠化比例。Omotesando Hills  外貌一貫安藤忠雄的簡潔明快,使用清水混凝土、玻璃及金屬建材;內部也一貫著重流動線的處理及置身者的體會,構想商舖走廊呈微斜的迴旋型設計, 角 度參照原有表參道的微斜,配以穿插式上下行電梯。內部設計精 粹在於商舖走廊的兩旁,重現人民的 集體記憶,令人置身 舊公寓旁街道上一樣的感覺。

西館地面除有向街商舖外,樓上有共三十八戶住宅,亦設有可以短租一個月的 Service Apartment,不妨考慮入住唯一公開的安藤忠雄所設計的住宅。

同潤館側的公共洗手間

同潤館側的公共洗手間

在中央本館綜合大樓的最東南端,為保留舊公寓的歷史價值,安藤仿照舊公寓模樣,用新材料完完全全複製了一個單元的同潤館,更巧 妙地連接中央本館綜合 大樓,又再次顯示安藤一貫新舊溶 合的手法。同潤館部分會用作公眾可租用的展覽場地,及一個獨立的小賣部,售賣一些藝術家(例如草間彌生)的精品。

不知為何,同潤館前方街道上座落了一座新建的別緻的 獨立洗手間,設計與中央本館統一,一樣精巧兼清潔乾淨(那當然耶!),必到之選。