20th Century Masterpieces : : Art Deco 665 Chair

[ #24 | Side Chair “Art Deco 665” ]

1978. Model No.665
Designed by Robert Venturi

Screen-printed laminate over bent plywood structure.
Height 79 cm. Width 60 cm. Depth 58 cm. Seat Height 43 cm.

20th Century Masterpieces : : Art Deco 665 Chair by Robert Venturi, 1978 | from drezier’s blog [20th Century Masterpieces : : Art Deco 665 Chair] dated 2017/8/22

“Art Deco 665 Chair” ^ Copyright © Alan TF So

Robert Charles Venturi, Jr. (1925- ) 是著名美國後現代主義的建築師,他的箴言「少即是乏味」(Less is a bore),強烈對比於現代主義的密斯的箴言「少即是多」(Less is more)。

Robert Venturi 畢業於普林斯頓大學,獲拉丁文學位榮譽;到 1950 年,獲藝術碩士學位榮譽。他的導師 — 普林斯頓大學的大敎授 Jean Labatut — 建構一套敎學法架構,以「法式精緻藝術」(Beaux Arts) 為基礎,並開設設計畫室,非常前衛。這樣的課程方式提供重要的發展個人的理論空間,1951 年至於 1954 年間,他曾替 Eero SaarinenLouis Kahn 等工作。

1954年,Robert Venturi 開始重回大學,到賓夕凡利亞大學。今次是敎學助理,幫助路易.康敎學。由助理開始,升任指導員,再升至副敎授,1965 年離職賓夕凡利亞大學。期間,他認識了建華系同僚英國籍建築規劃師 Denise Scott Brown,1967 年與 Venturi 結婚。

1960年,Robert Venturi 開始合拍 Denise Scott Brown,與多一名另外建築師合夥創立圍繞著 Venturi 的建築事務所,拆夥合夥多次,直至 2017 年的現在,繼續用 Venturi, Scott Brown and Associates, Inc. 建築事務所執業。1991 年,他還獲授建華界的最高榮譽第十三屆「普立斯建築獎」(Pritzer Architecture Prize),肯定他對建築界的貢獻。當時以至現今,也有很多人認為 Robert Venturi 的成就,屬於他倆的共同努力,應加授予 Denise Scott Brown。

最具影響力,反而是對後現代主義的啓蒙的著作,Robert Venturi 的影響由思想開始。他的第一本著作於 1966 年發表,繼科比意的《邁向建築》(Towards an Architecture;1923年) 後,最經典的建築學著作《建築的複雜與矛盾》(Complexity and Contradiction in Architecture;1966 年)。他推薦大量的建築案例,採取複雜的合成建築語言,批判現代主義,導入更豐富和有趣的建築物。

二十世紀六十年代中期,Robert Venturi 於耶魯大學建築系教學,與 Scott Brown 和 Steven Izenour 合力帶領一群學生研究拉斯維加斯建築。他們三人於 1972 年合著了後現代主義書籍《向拉斯維加斯學習》(Learning from Las Vegas)

“Modernism is about space. Postmodermism is about communication. You should do what turns you on.(現代主義圍繞著空間;後現代主義是為了溝通。人們應從心所欲而幹。)” – Robert Venturi

1978 年,木夾板的折彎技術已經發展了三十多年時間,並且 Robert Venturi 的後現代主義設計風格,與「主流」不一樣。他想探索表現美國與歐洲傢具的歷史,於 1974 年至 1984 年期間,替 Knoll Inc. 設計了一系列的九張椅子。「665 號裝飾藝術椅」(Art Deco 665 Chair;1978 年) 便是其中之中。

The Venturi Collection by Knoll, 1984 | from drezier’s blog [20th Century Masterpieces : : Art Deco 665 Chair] dated 2017/8/22

“The Venturi Collection” ^ Copyright © Knoll, Inc.

Robert Venturi 利用折彎木㚒板技術,折出既簡單又古怪的椅子結構和造型,表面粘合一層白色膠板,再印上的絲印圖案。「665 號裝飾藝術椅」的風格,故名思義是在探索 1930 年代流行的裝飾藝術風格的後現代性。簡簡單單的平面設計,細節也盡可能簡化;相反,色彩調校就比較鮮明跳脫,不是正宗的裝飾藝術派的古典和俗氣,盡是後現代的語意。

>>> Index 索引 : : 20th Century Masterpieces Chair Series

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s