20th Century Masterpieces : : The Antony Chair

[ #12 | The Antony Chair ]

1954. Designed by Jean Prouvé

Moulded birch plywood seat in white. Powder coated black frame.
Height 87 cm. Width 50 cm. Depth 70 cm. Seat Height 40 cm.

20th Century Masterpieces : : The Antony Chair

“The Antony Chair” ^ Copyright © Alan TF So

Jean Prouvé (1901-1984) 與早期的建築師、設計師的故事大概相同,父親是藝術家,母親是音樂家。父親名字叫 Victor Prouvé,是亞爾及利亞移民到法國,時歷新藝術運動的藝術家,成為該運動的重要一員。受父親的新藝術思潮薰陶,Jean Prouvé 已植入藝術與工業必須結合,才能貢獻社會。

Jean Prouvé 並無接受正規的設計或建築訓練,只是13歲時入讀美術學院的金屬工藝課程三年,隨後於 Émile Robert 的工場成為學徒。1923年,Jean Prouvé 在法國南錫開設了自家的小型工作室,製作鐵製燈具、欄杆等。工作室漸漸上軌,他受很多建築師委託,製作大量建築的裝置、裝飾,亦對建築藝術接觸越來越多。1931年,正式進軍建築業,開設 Atelier Jean Prouvé,與建築師 Charlotte PerriandPierre Jeanneret、Eugène Beaudoin、Marcel Lods 等建立合作關係。他對金屬工藝的認識與結合,成功於二戰後發揮創意優勢,也為他結業種下主因。二戰後,房屋需求大增,Jean 的鐵板技術來建造臨時房屋,需求特大。但他始終是自學成家,其他技術認知可能不及同行,而且未能對現代主義建築趨勢及時轉變,終於1952年結束二十年的事業。

The Pompidou Centre in Paris, France

“Pompidou Center” ^ CC BY-SA 3.0 | Author: Leland

Jean 在建築生崖的一大成就,便是法國龐比度國家藝術和文化中心。眾所週知,這建築由 Richard RogersRenzo Piano 設計,是後現代主義的最重要建築。這方案在選拔比賽中,特突圍而出,而比賽的評審委員會的主席正是 Jean Prouvé。

“If people understand, there’s no need to explain. If they don’t, there’s no use explaining.” – Jean Prouvé

Jean Prouvé 一直以來都抱著一個宗旨——邏輯、平衡與純粹,建立自我的設計風格,創造他的作品。Jean 極討厭 Bauhaus 式風格,當他設計傢具時,不會採用當時盛行的鋼管設計,祇專注金屬片技術。他把玩金屬片技術出神入化,用獨家金屬技術「摺壓疊焊」,造出許多經典作品。

Jean Prouvé 的傢具作品很有(二十一世紀的稱謂)工業風,穩重的金屬或附加厚厚木材的支撐部分,配合自然的木材主體,成了他的簽字式風格。他的作品有:著名的「標準椅」(Standard Chair)“Compas Direction”工作桌“Fauteuil Direction”工作扶手椅,以及這次介紹的“Antony”休閒椅。“Antony”休閒椅是他最後的一件傢具設計作品,專為法國巴黎國際大學設計。

20th Century Masterpieces : : The Antony Chair

“The Antony Chair” ^ Copyright © building-td.com

從正面看,“Antony”休閒椅平平無奇;但從側面背面看,它的線條輪廓及「工業風」便說明了一齊。坐位主體以當時得令的塑形彎曲夾板,顯示了他對使用者的親身感受,對家居擺設的關注。最重要是要突顯他的理念,視覺平衡,感覺平衡。不像同期的椅子設計一樣使用網管,而是採用穩固穩重的金屬支架,還特別外露結構及焊接,並粗獷地焗上黑漆。那樣,夾板的彎曲度,有著重金屬支撐,問題解決了。再簡單的,用四只螺絲接連兩部分—顯現他的「邏輯、平衡與純粹」宗旨。

>>> Index 索引 : : 20th Century Masterpieces Chair Series

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s