蔡國強的《為外星人作的計劃第十號—延長萬里長城一萬米》

“「中國當代藝術」拍賣會的焦點是中國當代藝術家蔡國強的巨型作品《為外星人作的計劃第 十號── 延長萬里長城一萬米》──用火藥爆破創作而成,估價一千二百萬至一千八百萬港元。蘇富比當代中國藝術部主管林家如表示,作品以嶄新的手法,燃燒畫紙記錄了 蔡國強在一九九三年關於「延長長城」的藝術表演。作品高三米,長二十米,尺幅之宏大為市場上近年罕見。” — 大公報 2007-10-3

當我知道拍賣前的展覽於星期六結朿,特地前往觀賞。《為外星人作的計劃第十號── 延長萬里長城一萬米》確實非常壯觀,但印像最深的反是他的水墨式草圖。我傻傻的,竟看完又看四十多張草圖。他的註腳實在太草太小,看書刊是看不到的情況下,迫得我不得不站著一字一字猜想,但我就此卻對他的腦子怎樣吃、怎樣拉,了解了不少。

總括一句話,他是傻子一名!

* * *

“…10月7日,蘇富比 2007年當代中國藝術秋季拍賣會在香港會展中心舉行。最終,岳敏君1994年創作的油畫《希阿島的屠殺》以3168萬港元成交,成為本場之冠。蔡國強將 火藥爆破和水墨結合的作品《延長萬里長城一萬米 — 為外星人作的計劃第十號》(五張一組) 以2048萬港元拍出,創造了個人拍賣記錄。張曉剛則有三幅作 品進入拍賣會前十名,人氣十足。…” — 中國新聞網 2007-10-9

他的草圖拍賣的價是怎樣呢?…這樣,請容我簡說一些蔡國強的草圖,先說說他一個超巨大的構想。他在一幅相信早於《外星人計劃》的草圖中,相在日本富士山山頂火山口之上,建築一個類似「金字塔」的支架及帳篷,利用由火山噴出的熱上昇氣,把那帳篷完全張開。

從遠處眺望,由雲頂端伸出另一個由“外星人”所建的金字塔(那是一幅黑白的草圖,亦未提及物料或顏色,但我想那應該會是金色的、閃閃的。).… 當然,這計劃並未實淺,但可以相像到它的壯觀與他的傻氣。

往後,再容我簡述他的另一些傻創意。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s