平面設計鬼才—施德明 Stefan Sagmeister

Stefan Sagmeister

Stefan Sagmeister | © Stefan Sagmeister

台灣那邊廂鬧得熱騰騰,只因一個施明德!平面設計界亦因一個鬼才,像時裝設計界的 John Galliano 一樣,每年的設計大獎都給他鬧得熱騰騰。他的名字叫施德明,洋名叫 Stefan Sagmeister

沒錯,兩個都是他的真名,施德明是他的正式中文名,在香港工作時改的,而不是譯名。他是奧地利人,及後移民美國,於一九九一年遠渡香港,在香港李奧貝納廣告公司工作兩年多,現居紐約。九十年代那時十個老外在香港工作,十個也來改個中文名,施德明也是他在香港工作期間,所改的中文名字。本人當年初出茅蘆,到處自薦找工作,曾經約見施德明。印象中,他非常友善,亦十分 helpful。當時與他閒聊一個多小時,他亦給我很多建設性建議。剛才我說與他閒聊,當然亦意味著沒成功拿下職位。

當年他在港工作期間,也曾經在港鬧得熱騰騰,只因一張給香港 4As 廣告公司商會設計的招參賽稿的宣傳海報。海報以四位清朝民裝的男士為主角,用上復古的 插圖手法,展現那四位人兄脫下褲子,臀部高蹺向著觀者,隱喻「Call for Entry」。我想海報沒問題亦創意高,只是自卑的人才沒有那份幽默感。因曾與他見面,我亦相信他沒有任何其他侮辱的意思,他只是順理成章地 Art- directed 及造出這張的海報,不然也不能獲取多位中外委員的押印。那張海報給大眾投訴後,臨陣換了一張沒趣海報罷了!

離港後,他回到紐約,創立自已的設計公司,而他個人很喜歡設計 CD 封套,所以有很多很多 CD 封套的 portfolio,如 Aerosmith 的《Nine Lives》、David Byrne 的《Feelings》、Lou Reed 的《Set the Twilight Reeling》、Rolling Stones 的《Bridges to Babylon》等等,更有人形容他所設計的 CD 封套如詩、如散文般。近年,他的作品經常在各 大平面設計大賽中,獲取獎項。大多數獲獎作品都用上一種視覺或光學原理,甚麼紅色濾鏡,甚麼立體網點等。需不能用 話語描述,但相信也可以由此知道他的人體工學 (Ergonomics or Human Engineering) 知識與設計意念相結合的鬼才。他有一股自已粉墨登場的癮頭,經常用自已的相來當設計元素玩弄,更會赤裸身體上陣,所以在首段 用了 John Galliano 來說明他充滿表演慾的鬼才及性格。

另外,他也寫了一篇關於設計的文章,內容可觀,甚至這 個稱做 Typotheque 網站內的文章,也很值得設計師們及非設計師們閱讀。

 

後記:

Stefan Sagmeister 於 2016年與 Jessica Walsh 合作, 將個人設計工作室易名 Sagmeister & Walsh

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s