延續浪漫:《PLUTO》

早期的《小飛俠》

早期的《小飛俠》 | © Osamu Tezuka

早前曾以後 Space Odyssey 時代留言,講及二十世紀六十年代的人們對二十一世紀的 憧憬,及如何看代這個二十一世紀的處境。就日本的手塚治虫繪畫了漫畫《鐵腕阿童木》的時間作出更正,作者應該早在一九五二年已經開始創作漫畫《鐵腕阿童木》,而在一九六三年以動漫在日本首播。人們對太空時代的 憧憬不竟沒變,證明這憧憬在更早的時期已經蘊釀。

有時,當我坐在這電腦前,會覺得很乏味及乾枯。不是「電車男」那種,而是這時代沒有應有的浪漫,沒有了浪漫主義。不要對我說盼望中國黑洞式經濟增長是何其浪漫,又或 Undercover 的黴爛 But beautiful I & But Beautiful II 系列是那樣盡顯浪漫主義。盡管馬克斯/共產主義的「成敗」仍有著很多未知數,但是相信在五、六十年代仍是學生、現在卻是中年人,對當時期憧憬著「解放」浪潮, 仍覺是浪漫。

最新漫畫《PLUTO布魯圖》

最新漫畫《PLUTO布魯圖》

在八十年代之前,有很多思潮及運動不斷萌芽、幻滅、萌芽、幻滅⋯人民可以對一些理想及哲學,有足夠時間討論及了解,最後凝聚及追隨。對理想追求的徹徹底 底,這樣才是浪漫。在八十年代以後,有了很多快速的資訊網,尤其這電腦網絡,一切變得冰冷,討論變得似是而非,一切的不了解變得了了。沒有了浪漫之水份, 眼晴枯乾,嘴巴嘗不到淚水的鹹味,是之為乏味!

當然,亦會有人繼續追尋那時的浪漫,其中一個是日本漫畫家浦沢直樹 Naoki Urasawa。繼還未完結《20世紀少年》,他 繼續追尋手塚的理想人間的「理型」,創作了最新漫畫 連載《PLUTO 布魯圖》,向手塚致敬。故事以《小飛俠—地上最強機械人》為藍本,改以原為配角的德國籍機械人「基斯克」作為主角,當然「小飛俠阿童木」 也會 「出場」。浦沢的序事扣人心弦、人物描寫細膩及畫功了得,往往在故事內也流露著浪漫感覺,這當屬令人期待的作品。

(有關浦沢直樹的 更多,請參閱他的已完成的舊作《Happy!》《柔之道》《Monster》等。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s