表參道山Omotesando Hills

清拆前的同潤會青山公寓

清拆前的同潤會青山公寓 | © Forgemind.net

二零零六年二月十一日,位於日本青山表參道的 Omotesando Hills 綜合商住設施竣工開幕。表參道現屬世界高級時裝品牌的集中地,而當然本身也聚集了不少名牌在內,使之立即成為熱點。它的前身是為一列平 排三、四層高的舊公 寓,名為「同潤會青山公寓」,由日本著名建築師安藤忠雄負責設計。經過漫長磋商,最終 完成現在的拆建方案。

同潤會青山公寓是由「財團法人同潤會」組織為安置關東大地震的居民,於一九二七年建成的早期日本大型都市集合式住宅。它的整體設施非常齊備,一應俱全,有 娛樂室、食堂、 公共浴室等,所以具有文化價值及重大歷史價值。對於所有建築師而說,重建舊建築的首要原則佳是盡量保留原有價值,但半數原有居民卻欲將之完全拆除,令 保留部分老房子的設計方案加上一重難關。就算保留方案本身也有不少問題,其一為現今建築法規對走廊寬度、樓層高度等,都與這老房子不同。多次與原有居民磋 商,及後得到其他社會人士支持,才得現時方案落實。

二零零六年Omotesando Hills的同潤館

二零零六年Omotesando Hills的同潤館

為保與周遭環境協調配合,中央本館綜合大樓高度保持五、六層高規劃,西翼住宅則為三、四層高,不高於表參道旁的櫸樹林蔭。天台更將整個天面綠化,保留原有 公寓的綠化比例。Omotesando Hills  外貌一貫安藤忠雄的簡潔明快,使用清水混凝土、玻璃及金屬建材;內部也一貫著重流動線的處理及置身者的體會,構想商舖走廊呈微斜的迴旋型設計, 角 度參照原有表參道的微斜,配以穿插式上下行電梯。內部設計精 粹在於商舖走廊的兩旁,重現人民的 集體記憶,令人置身 舊公寓旁街道上一樣的感覺。

西館地面除有向街商舖外,樓上有共三十八戶住宅,亦設有可以短租一個月的 Service Apartment,不妨考慮入住唯一公開的安藤忠雄所設計的住宅。

同潤館側的公共洗手間

同潤館側的公共洗手間

在中央本館綜合大樓的最東南端,為保留舊公寓的歷史價值,安藤仿照舊公寓模樣,用新材料完完全全複製了一個單元的同潤館,更巧 妙地連接中央本館綜合 大樓,又再次顯示安藤一貫新舊溶 合的手法。同潤館部分會用作公眾可租用的展覽場地,及一個獨立的小賣部,售賣一些藝術家(例如草間彌生)的精品。

不知為何,同潤館前方街道上座落了一座新建的別緻的 獨立洗手間,設計與中央本館統一,一樣精巧兼清潔乾淨(那當然耶!),必到之選。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s