新新金屬工匠—Job Smeets

替V&R設計的「首飾」

替V&R設計的「首飾」 | © Frozen Fountain

其實用「新新金屬工匠」來標籤他,不是十分貼切。但這數年間製作了不少很酷的金屬設計,所以 我大膽用上這稱號。

二零零二年,Job Smeets 曾替比利時時裝 設計師 Viktor Horsting & Rolf Snoeren 的時裝秀,製作一系列用上撲克牌紅心的「首飾」。 那系列鋁質「首飾」,用上鐳射切割技術,巧製成應稱作鎖鏈的首飾。二零零四年,他於意大 利米蘭 設計展,展示數件設計品。其中包括一張勁酷的鋁鑄的 Rock Chair, 揉合現代線條及巴洛克精神的結晶形態。 作為產品設計師、室內設計師、藝術家與建築師,當然不只這些作品。其後,亦參與美國 Fashion Institute of Technology 設計展及 Salone del Mobile 2006 設 計展。

勁酷的Rock Furniture

勁酷的Rock Furniture | © Frozen Fountain

Job Smeets 畢業於荷蘭 Design Academy Eindhoven 後不久,在一九九八成立 Studio Job 設計公司。其後,他的妻子 Nynke Tynagel 二零零零年於 Design Academy Eindhoven 畢業,即加入他的公司一起創作。他與其中一脈絡的荷蘭系/比利時系設計師一樣,家具設計上比較崇尚實用性而且偏向簡約。最特別的是一系 列可自由組合的組件式家俬,另一出名系列則為非常卡通化的家具。

話說 回來,他不斷想著打破傳統,以視覺形狀表達內心說話,希望不以大量工業生產作為生產模式。所以沒有完全一式一樣的簽字式設計,而創作了近年的藝術式金 屬設計,經常被藝術博物館購入其作品。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s